NO! Scales 計量カップ&スプーンで作る簡単レシピ

計量カップ 1カップ=200cc/計量スプーン 大さじ1=15cc・小さじ1=5cc

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2011.05.18 Wednesday

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強力粉の全卵シフォンケーキ

2008.12.28 Sunday 22:50
強力粉の全卵シフォンケーキ
計量カップ 1カップ=200cc/計量スプーン 大さじ1=15cc・小さじ1=5cc
材料 シフォン型20cm
・卵Lサイズ 6個
・グラニュー糖 1/2カップ強
・強力粉 1カップ強
・塩 小さじ1/2
・ベーキングパウダー 小さじ2
・サラダ油 65ml
・水 65ml
・生クリーム 200ml
・チョコシロップ 適宜
・バナナなどフルーツ 適宜

シフォンケーキ完成

シフォンケーキ11.オーフンの予熱(170℃に設定)をはじめる。卵黄と半分のグラニュー糖を泡立て、サラダ油を少しずつ、水を少しずつ入れてふわふわになるまでかき混ぜる。




シフォンケーキ22.1に強力粉を入れて静かにかき混ぜる






シフォンケーキ33.卵白と半分のグラニュー糖を入れてしっかり泡立て、その中に2を入れてよく混ぜる。(泡立て器などでしっかりかき混ぜて大丈夫)




シフォンケーキ44.シフォン型に3を一気に流し入れ、一度だけ5cmくらい上から型を落として空気抜きをする。型の内側に生地をヘラなどでペタペタと付けておく。(こうする事で奇麗に膨らむ)




シフォンケーキ65.170℃のオーブンで40分しっかりと焼く。






シフォンケーキ56.焼きあがったらオーブンから出して必ず逆さまに置いておく。こうする事で型が崩れるのを防ぎます。ワインなどの瓶にシフォン型を刺して逆さまにするのが一般的です。
熱が取れたら型から出してトッピングする。




今回は放射状に8等分し、1/8個の真ん中に切り込みを入れて生クリーム、フルーツ、チョコシロップなどでトッピングし、シフォンサンドにしてみました。
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