ホワイト(ベシャメル)ソース 冷凍保存用
計量カップ 1カップ=200cc/計量スプーン 大さじ1=15cc・小さじ1=5cc
材料 およそ15人分
・バター 大さじ7
・薄力粉 1カップと1/2カップ
・牛乳 2リットル
・塩こしょう 適量
1.フライパンにバターと薄力粉を入れる。
2.弱火でペースト状になるまでしっかり混ぜる。
3.牛乳を1/4入れ、トロっとするまでしっかり混ぜる。4回に分けてこれを繰り返す。
完成したらパットに移して膜が張らないようにラップをピッタリとかぶせて粗熱をとる。
ジップロック等に平たく入れて冷凍保存し、使いたい時にペキッと割って使います。
ポイント:
・牛乳2リットル分のソースなので、フライパンは大きめの物を用意して下さい。
中華鍋が便利です。
・あと、混ぜる時にはシリコン泡立て器を使うとプライパンが傷つかずに、
ヘラよりもしっかり混ぜられるので便利。100円ショップなどに売っています。
もう少し薄力粉の量を増やして、固めのホワイトソースを作って、使う時に牛乳で伸ばすなんて方法も便利です。