NO! Scales 計量カップ&スプーンで作る簡単レシピ

計量カップ 1カップ=200cc/計量スプーン 大さじ1=15cc・小さじ1=5cc

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モッチモチのフォカッチャ生地

2009.05.02 Saturday 00:39
モッチモチのフォカッチャ生地
計量カップ 1カップ=200cc/計量スプーン 大さじ1=15cc・小さじ1=5cc
材料 6個分
・強力粉 2カップと180cc
・コーンスターチ 20cc
・塩 小さじ1
・砂糖 小さじ2
・ドライイースト 小さじ1と1/2
・オリーブオイル 大さじ1
・お湯 170cc

フォカッチャ完成

基本のパン31.材料を全部混ぜ、捏ね機で10分ほど捏ねる。
手捏ねの場合は全体をまとめて、手に生地が付かなくなってきたら、小麦粉をふったまな板に、生地をこすりつけるように手前から向うにのばし、また生地をまとめて繰り返す。
10〜15分ほどの力作業になります。


基本のパン42.捏ねが修了したら、生地をピンと張らせるように一つにまとめる。





基本のパン53.タッパーなどの深めの容器に、内側に小麦粉をふり、生地を入れて一次発酵。
オーブンに発酵機能がある場合は40℃で90分ほど。
オーブン発酵がない場合は温かい場所で生地が2〜3倍に膨らむまで発酵させる。(冬はこたつの中や、クーラーボックスの中に熱湯の入った湯のみを入れるなど、工夫が必要かも。

基本のパン54.一次発酵修了。指に小麦粉をつけて生地にさし、穴が開いたままの状態だったらベスト。





フォカッチャ15.生地をまな板に移し、スケッパーや包丁などで6等分にして、写真のように生地をピンと張らせるように丸める。
乾燥しないように、ぬれ布巾をかぶせてそのまま15分ほどベンチタイム。
この時に、楕円の生地は伸ばす事を想定してある程度形成しておくと後が楽です。

フォカッチャ26.ベンチタイムが終わったら、上から軽く生地を押さえつけてガスを抜き、形成やトッピングなどをして二次発酵。
オーブン発酵の場合、40℃で40分ほど。
オーブン発酵がない場合は、一次発酵と同じ要領で生地が1.5倍に膨らむまで。


フォカッチャ完成7.二次発酵が修了したら、180℃のオーブンで20〜22分ほど焼く。
乾燥させないよう、焼く前に霧吹きで水をたっぷりと生地や天板に吹き付けておく。



8.焼きあがったら天板からパンクーラー(網など)に移して冷ます。

強力粉オンリーの生地はパンが堅くなるので、コーンスターチを入れて弾力がありながらもモッチモチの生地にしてみました。準強力粉の代用です。
この生地でピザを作っても美味しい。
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