マシュマロ(卵白1個分)
計量カップ 1カップ=200cc/計量スプーン 大さじ1=15cc・小さじ1=5cc
材料 8個分
・卵白 1個
・メレンゲ用グラニュー糖 大さじ1
・ゼラチン 大さじ1
・水 60cc
・グラニュー糖 70cc
・ジャム 大さじ1
・レモン汁 小さじ1
・コーンスターチ 適量
1.ゼラチンを水でふやかす。
2.1とグラニュー糖が溶けるまで鍋で温め、ジャムを入れよく混ぜる。
3.しっかり固めのメレンゲを作り、2を少しづつ入れ、更に泡立て、レモン汁を入れる。
4.パットに平たく入れて冷蔵庫で1時間ほど冷やし、包丁でカットする。カットしたマシュマロはコーンスターチでコーティングしておく。
型などを使ってカットしても可愛いです。
マシュマロであまった卵黄は
カスタードクリームなどに利用しましょう。