カスタードクリーム(卵黄1個分)
計量カップ 1カップ=200cc/計量スプーン 大さじ1=15cc・小さじ1=5cc
材料 卵黄1個分
・牛乳 130cc
・卵黄 1個
・グラニュー糖 25cc
・薄力粉 小さじ1
・コーンスターチ 小さじ1
・無塩バター 1かけ
・バニラエッセンス 少々
1.卵黄とグラニュー糖を白くなるまで混ぜる。
2.薄力粉とコーンスターチを合わせたものを1に入れ、サクッと混ぜる。
3.温めた牛乳を2回に分けて入れ混ぜる。
4.3を漉して、鍋で混ぜ炊く。クリームっぽくなったらバターを加えて急冷する。
急冷方法は、パットに入れてラップをピッチリとかぶせて熱を取る。
カスタードクリームであまった卵白は
マシュマロなどに利用しましょう。