ガトーショコラ
計量カップ 1カップ=200cc/計量スプーン 大さじ1=15cc・小さじ1=5cc
材料 18cm型
・板チョコ 1枚
・無塩バター 200g入り 約1/2箱
・薄力粉 大さじ1
・純ココア 大さじ2
・卵 2個
・グラニュー糖 大さじ4
・粉砂糖 適量
1.オーブンを170℃に予熱し、型にペーパーを敷いて準備した後、小さくカットしたチョコレートとバターを湯せんで溶かす。
2.1にふるった薄力粉とココアを入れてよく混ぜる。
3.卵白とグラニュー糖の半量を混ぜ、しっかり泡立てる。
4.卵黄とグラニュー糖の半量を混ぜ、湯せんにかけながら白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
5.4の卵黄に2のチョコペーストを入れしっかり混ぜ合わせ、3のメレンゲを、まずは1/3量入れてしっかり混ぜ、残りのメレンゲを入れて泡を潰さないようにサクっと混ぜる。
6.型に30cmの高さから5の生地を流し入れ、一度だけ型ごと5cmくらいの高さから台に落とし空気を抜く。
7.170℃のオーブンで40分焼き、焼きあがったらケーキクーラーに型から出して冷ます。
冷めたら粉砂糖を振ってトッピング。
バレンタインにピッタリ!手作り感たっぷりで簡単おいしい!
卵白の泡立てをしっかりしていれば、バターや薄力粉の量が少々アバウトでもほとんど失敗しないレシピですよ。