NO! Scales 計量カップ&スプーンで作る簡単レシピ

計量カップ 1カップ=200cc/計量スプーン 大さじ1=15cc・小さじ1=5cc

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基本の丸パン

2008.12.06 Saturday 03:43
基本の丸パン(テーブルパン)
計量カップ 1カップ=200cc/計量スプーン 大さじ1=15cc・小さじ1=5cc
材料 8個分
・強力粉 2と1/2カップ
・ドライイースト 小さじ1.5
・砂糖 大さじ1.5
・塩 小さじ1
・スキムミルク 大さじ3
・バター 大さじ3
・卵&水 175cc

基本のパン完成

基本のパン11.小麦粉、ドライイースト、砂糖、塩、スキムミルク、バターを入れる。





基本のパン22.卵+水の計175ccを(1)に入れる。






基本のパン33.捏ね機で10分ほど捏ねる。
捏ね機がない場合は手捏ねをする。
全体をまとめて、手に生地が付かなくなってきたら、小麦粉をふったまな板に、生地をこすりつけるように手前から向うにのばし、また生地をまとめて繰り返す。
10〜15分ほどの力作業になります。

基本のパン44.捏ねが修了したら、生地をピンと張らせるように一つにまとめる。





基本のパン55.タッパーなどの深めの容器に、内側に小麦粉をふり、生地を入れて一次発酵。
オーブンに発酵機能がある場合は40℃で90分ほど。
オーブン発酵がない場合は温かい場所で生地が2〜3倍に膨らむまで発酵させる。(冬はこたつの中や、クーラーボックスの中に熱湯の入った湯のみを入れるなど、工夫が必要かも。

基本のパン56.一次発酵修了。指に小麦粉をつけて生地にさし、穴が開いたままの状態だったらベスト。





基本のパン67.生地をまな板に移し、スケッパーや包丁などで8等分にして、写真のように生地をピンと張らせるように丸める。
乾燥しないように、ぬれ布巾をかぶせてそのまま15分ほどベンチタイム。



基本のパン78.ベンチタイムが終わったら、上から軽く生地を押さえつけてガスを抜き、もう一度生地を張らせて丸く形成して二次発酵。
オーブン発酵の場合、40℃で40分ほど。
オーブン発酵がない場合は、一次発酵と同じ要領で生地が1.5倍に膨らむまで。


基本のパン99.二次発酵が修了したら、180℃のオーブンで20〜22分ほど焼く。
乾燥させないよう、焼く前に霧吹きで水をたっぷりと生地や天板に吹き付けておく。



10.焼きあがったら天板からパンクーラー(網など)に移して冷ます。

・・・と、時間がかかるし工程も多いけど、焼きたてパンを一度味わうと、そんな時間も楽しいリラックスタイムになる・・かも?
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